Корпорация “Строй Инвест Проект” заключила новый контракт на разработку документов транспортного планирования в рамках нац.проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Республики Якутия.

Самое распространенное представление о Республике Саха - бескрайняя снежная пустыня с медведями. «Очень далеко, очень холодно».

Почти все верно. Медведи есть, но главный зверь в Якутии — олень. «Очень холодно» — тоже не поспоришь, но республика превратила свой климат в главную туристическую «фишку»: полюс холода и вечная мерзлота пользуются повышенной популярностью.

Бескрайняя? О да! Якутия занимает пятую часть карты России. Франция, Австрия, Германия, Италия, Швеция, Англия, Финляндия и Греция вместе взятые не дотягивают по площади до Саха Сирэ, как называют свою землю якуты. Она растянулась от Северного Ледовитого океана почти до границы с Китаем.

Пустыня? Близко к истине: плотность населения здесь — меньше половины человека на квадратный километр. «Очень далеко» — тоже верно. «Добро пожаловать в Якутию» — некогда такое приветствие звучало как издевательство: в царское время этот край прозвали тюрьмой без стен. А сегодня туристы сами платят за то, чтобы его увидеть. И оно того стоит - Якутия намного больше легенд о самой себе.

Якутская природа создала удивительные чудеса: от золота и алмазов в глубоких недрах до стремящихся к небу Ленских столбов, от ташкентской жары летом до зимних долин, где при -50 С слышен «шепот звезд». Здесь пасутся самые северные в мире лошади и живые представители эпохи мамонтов — снежные бараны. А тела самих мамонтов в целости сохранила для современной науки вечная мерзлота. Тысячелетия — таков счет времени в этих краях. Десятки тысяч лет назад люди освоили эти земли, перемещаясь вслед за стадами оленей. Потомки этих людей, сохранившие прочную связь с тысячелетним прошлым, — вот, пожалуй, главное чудо Якутии.

Охотники, оленеводы, шаманы… Строители, геологи, водители… Местные или приезжие — древние законы взаимопомощи и гостеприимства равны для всех, здесь никогда не бросят путника на дороге, любого гостя накормят и обогреют.